Морской атом: Россия разработает плавучие энергоблоки нового поколения

ПЭБ «АКАДЕМИК ЛОМОНОСОВ», ПРОЕКТ 20870

Фото: пресс-служба ЦКБ «Айсберг»

Специалисты ЦКБ «Айсберг» начали проектирование плавучей атомной электростанции нового поколения.

Информационный портал Rambler News Service опубликовал интервью генерального директора Центрального конструкторского бюро «Айсберг» Александра Рыжкова на тему развития отечественных мобильных плавучих атомных электростанций. По словам главного конструктора, компания в инициативном порядке приступила к разработке плавучих энергоблоков нового поколения.

«Мы в этом направлении работаем, у нас уже есть предложения по новым энергоблокам следующего поколения, с новыми реакторами», – отметил Рыжков в интервью RNS.

Представители КБ рассчитывают в рамках этой разработки увеличить мощность ПАТЭС и сократить расходы. По словам Рыжкова, стоимость плавучего энергоблока нового поколения будет на 25-30% меньше, чем головное судно проекта «Академик Ломоносов»

Напомним, «Академик Ломоносов» – это российский проект первой в мире плавучей атомной станции малой мощности, спроектированной специалистами «Айсберга». ПАТЭС состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа. Уникальная плавучая станция предназначена для получения электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды.

Рыжков также отметил, что строительство станции, не имеющей аналогов в мире, закончиться в 2019-м году.

«Тогда будут проведены загрузка активной зоны реактора, последние комплексные швартовные испытания. В 2019 году энергоблок отбуксируют на точку базирования и введут в эксплуатацию в составе плавучей атомной тепло-электростанции», – резюмировал гендиректор ЦКБ «Айсберг».

Материал подготовил Сергей Перелесов

05 октября 2017 в 15:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *