По лекалам Як-40 и ТВС-2ДТС: Россия разработает новый скоростной самолет

Летающая лаборатория Jak-40LL, предназначенная для испытаний двигателей и воздушных винтов

Фото: wikipedia.org/Jozef Tóth

СибНИА создаст скоростной самолет, при разработке которого будет использоваться технический задел, полученный в ходе модернизации Як-40 и проектирования ТВС-2ДТС.

Информационный портал ATO.ru сообщает, что специалисты Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) работают над созданием перспективного скоростного самолета вместимостью до 19 пассажиров. Новое воздушное судно предназначено для местных авиалиний.

В рамках научно-технической конференции «Технические концепции и проекты создания авиационных двигателей для малой и региональной авиации» специалисты института представили проект будущего самолета. Как оказалось, крейсерская скорость воздушного судна составит 700 км/ч, дальность полета – не менее 3000 км, а максимальный взлетный вес – 15500 кг.

Проектирование воздушного судна нового поколения с турбореактивными двигателями для скоростных региональных перевозок проводится параллельно с проектом глубокой модернизации лайнера Як-40.

«При формировании технического облика нового самолета используется технологический задел, полученный в ходе ремоторизации Як-40 и в рамках создания ТВС-2ДТС в плане работы с композиционными материалами», – пишет издание.

В данный момент специалисты СибНИА работают над техническим обликом перспективного летательного аппарата.

«Сейчас у нас создаются отдельные элементы, узлы и агрегаты для этого ЛА в рамках научно-исследовательской работы. Речь пока идет о летающем самолете-демонстраторе, на котором будут продемонстрированы отдельные технологические и конструктивные решения», – отметил начальник отдела прогнозирования и перспективных исследований и разработок авиационно-космической техники института Дмитрий Смирнов.

В этом году СибНИА разработает кессонную часть крыла для самолета-демонстратора, испытания которого должны начаться уже в следующем году.

Материал подготовил Сергей Перелесов

05 октября 2017 в 20:46
Ответы: 10
  1. что за дальность полета в 300 км? Мы в какое время живем? Автору надо более внимательно относиться к ттх.

  2. Александо Ответить

    Для Волгограда не подойдет….до Урюминска 350 км .
    ..до Паласвокзала 400..до Елена 400 .

    И Т.Д..

  3. Я не понимаю, зачем создавать самолет с дальностью полета 300 км. Это расстояние можно проехать на машине за несколько часов…, а с учетом потери времени на регистрацию и т.д. выигрыша во времени практически не будет. Если же говорить о местностях, где нет дорог, то там и не очень скоростной винтокрылый самолет подойдет, который, к тому же, можно будет сажать на грунтовые ВПП.

    • Анатолий Ответить

      автор обычный копипастер ( не его статья) самоль будет летать на 3 тыс

  4. Анатолий Ответить

    АВТОР- ТЫ КОПИПАСТЕР ОБЫЧНЫЙ !САМОЛЬ 3тыс км летать будет !!!!задолбали косячить . У вас ,что ни статья об авиаци ,то косяк

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *