Bloomberg: российские деньги – опасность для всей западной экономики

деньги, евро, огонь, горящие деньги

Фото: pixabay.com/Mediamodifier

Колумнист издания Bloomberg Леонид Бершидский уверен, что российские деньги представляют огромную опасность для всей западной экономики. По его мнению, денежный поток, текущий из России обладает едва ли не безграничным разрушающим потенциалом.

По словам Бершидского, офшорные богатства российских компаний и бизнесменов составляют примерно один триллион долларов. И, как отмечает эксперт, именно во столько и следует оценивать нынешнее состояние России. Бершидский утверждает, что, как только вывод таких средств за пределы РФ сократится, в стране произойдет самый настоящий бум, политический и экономический.

Для западной же экономики такие средства несут куда больше вреда, чем пользы. Например, они неизбежно просачиваются в европейскую политику. В частности, можно вспомнить назначение бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера на пост главы совета директоров компании «Роснефть» или же «старые дела семьи Трампа», которые, по словам автора Bloomberg, выглядят более «странными», чем все, что нынешний американский лидер делал во время своей предвыборной кампании 2016 года.

Несмотря на то, что Владимир Путин неоднократно выражал свое недовольство сложившейся ситуацией и даже подписал жесткий антиофшорный закон, массового возвращения капитала в Россию так и не произошло. Причина этого кроется в том, что западному правительству на самом деле не очень выгодно закручивать гайки.

Дело в том, что российские суды и правоохранительные органы не способны гарантировать защиту имущественных прав, и таким компаниям как «Роснефть» или «Газпром» необходимо работать за пределами юрисдикции РФ. И Европа, вместо того чтобы воспрепятствовать этому процессу, продолжает с большим желанием принимать российские финансы, охотно на этом зарабатывая.

По сути, как отмечает Бершидский, имеет место демонстративный сговор между Западом и Россией, и это – «худшее, что могло произойти». И это, по его словам, будет продолжаться до тех пор, пока власти западных стран не начнут пресекать пути, по которым российские деньги попадают в Европу и США.

«Эти деньги – самый настоящий яд в венах западной экономики, – утверждает Леонид Бершидский. – Пока ему позволяют циркулировать без каких либо препятствий, никакие текущие санкции не принесут Кремлю вреда. Российская деофшоризация должна волновать Запад куда сильнее, чем саму Москву».

Материал подготовил Сергей Перелесов

06 октября 2017 в 17:37
Ответы: 2
  1. у штатов есть козырь, скупить всю крипто валюту, не биткойны, а именно крипто мусор, которых очень много. тем самым они наводнят долларом не только Россию, но и весь мир, доллар не чем не обеспечен — это его основной плюс, что будет если наводнить триллионы долларов в сеть, — писеза и москве и китаю))) многие скажут, чем больше валюты тем она слабее, доллар этого насекаться тем более когда он наводнит Россию, Китай и т.д. А какой вред и удар нанесет по коррупционерам, их сильно накажут, зато что они не справляются с развалом))) представить картину из тысяч безработных миллионеров… но это выгодно не только штатам но банкам — Родшильдам, Рокфеллерам и т.д.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *