Лазерная оптика: в России создали лазерную фару для автомобиля

Фото: wikipedia.org/Sergei 888

Фото: wikipedia.org/Sergei 888

В России изготовили и испытали уникальную лазерную фару. Перспективная технология позволит наладить производство уникальной оптики для разнообразных транспортных средств.

Специалисты Московского Политеха разработали уникальный светоизлучающий модуль, на основе которого будут созданы новые виды энергоэффективных источников света. Об этом сообщает Drom.

Отмечается, лазерные источники света – самые компактные из всех существующих. Площадь лазерного излучателя в несколько десятков раз меньше, чем у обычного светодиода. При одинаковой светоотдаче лазерному источнику света нужен отражатель диаметром 30 мм, для ксенона 70 мм, для галогена 120 мм. Данное преимущество может быть востребовано в различных областях применения.

Лучи лазерного источника света направляются на элемент из флуоресцентного материала. Далее выделяется белое свечение, которое преобразовывается в пучок света.

Эффективность лазеров превышает КПД светодиодов в два раза. Средний срок службы лазерной оптики не менее семи лет, что на порядок выше, чем у светодиодов и галогенных ламп.

Материал подготовил Сергей Перелесов

06 октября 2017 в 17:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *