В России завершились испытания топливных элементов для реактора БН-800

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

В России состоялись успешные испытания комплектующих топливных сборок, которые будут использоваться в реакторе БН-800 четвертого энергоблока Белоярской АЭС.

Специалисты «Машиностроительного завода» (входит в топливную компанию ТВЭЛ «Росатом») провели испытания несущих элементов конструкции топливных сборок (чехлов), которые будут направлены на производство смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива для реактора БН-800. Об этом сообщает «РИА Новости».

Отмечается, что испытания прошли успешно. «Комиссия подтвердила возможность использования комплектующих изделий для реакторов на быстрых нейтронах», — рассказал представитель «Машиностроительного завода» Михаил Егоров.

Данное событие имеет чрезвычайно важное значение для российской и мировой атомной энергетики. Дело в том, что ввод в строй реактора на быстрых нейтронах БН-800 подразумевает окончательное внедрение перспективной технологии.

Считается, что реакторы на быстрых нейтронах позволят уменьшить объемы радиоактивных отходов. Российские разработки в данной области являются самыми передовыми в мире.

Материал подготовил Сергей Перелесов

06 октября 2017 в 20:24
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *