Летающая лаборатория: самолет Ил-114ЛЛ совершил экспериментальный полет

Фото: wikipedia.org/Sergey Riabsev

Фото: wikipedia.org/Sergey Riabsev

Специалисты «Моринформсистема-Агат» провели уникальный эксперимент на борту Ил-114ЛЛ.

Информационный портал «Вести» опубликовал репортаж об экспериментальном полете Ил-114ЛЛ, который был сконструирован как надежный «боец» межрегиональной авиации, однако конкретно эта модификация была создана для выполнения других задач.

Первый и единственный самолет из обновленного семейства Ил-114 был переоборудован в летающую лабораторию. Благодаря установленной аппаратуре воздушное судно может участвовать в спасательных операциях, ледовой разведке и геофизических исследованиях. Представители ГТРК «Владивосток» сообщают, что на этой неделе был проведен «уникальный эксперимент» с участием ИЛ-114ЛЛ.

Безэкипажный катер осуществил учебную спасательную операцию в бухте Русского острова (Приморский край). Управление беспилотника осуществлялось непосредственно с борта летающей лаборатории. Операторы десантировали беспилотный аппарат и, находясь на высоте в полтора километра, провели его маршруту и оказали помощь «бедствующим».

«Впервые проводится такой эксперимент. Мы понимаем, что безэкипажный катер — это самое лучшее средство аварийного спасания на море, когда терпит бедствие корабль. В бушующее море иногда сложно спасателей высадить. А вот безэкипажный катер можно выбросить в воду с самолета, с вертолета десантировать», – отметил генеральный директор концерна «Моринформсистема-Агат» Георгий Анцев.

По словам разработчиков, с борта обновленного Ил-114 можно управлять любыми беспилотниками. Несмотря на сложнейшую электронику, самолет просто и надежен. Ил-114ЛЛ конструировался совместно с приморскими инженерами для непростых российских условий.

Следующий этап испытаний Ил-114ЛЛ пройдет на Курильских островах, где летающая лаборатория будет участвовать в экологическом мониторинге: с помощью специальных камер самолет проведет анализ скоплений биоресурсов в море.

Напомним, летающая лаборатория разработана на базе обновленного семейства пассажирских самолетов ИЛ-114, которые в прессе уже нарекли как «Ильюшино чудо».

Материал подготовил Сергей Перелесов

08 октября 2017 в 13:24
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *