Морской атом: Россия завершает сборку ПЭБ для первой в мире плавучей электростанции

ПЭБ «АКАДЕМИК ЛОМОНОСОВ», ПРОЕКТ 20870

Фото: пресс-служба ЦКБ «Айсберг»

Специалисты Балтийского завода приступили к финальной стадии производства ПЭБ «Академик Ломоносов».

Пресс-служба государственной корпорации «Росатом» сообщает, что на плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» завершилась процедура промывки систем первого контура обеих реакторных установок. По словам специалистов госкорпорации, инженеры Балтийского завода фактически завершили сборку реактора ПЭБ и его подсистем.

Этот важный этап пуско-наладочных работ на ПЭБ, проводимый с целью подтверждения надежности работы оборудования и технологических систем, специалисты завершили досрочно. В настоящий момент инженеры завода готовят предприятие к комплексным швартовным испытаниям. После выполнения работ по подготовке ПЭБ к транспортировке энергоблок будет отбуксирован на мурманскую площадку ФРУП «Атомфлот», где в 2018-м году состоится физический пуск ПЭБ, после чего энергоблок установят на ПАТЭС.

В настоящий момент на первой в мире плавучей теплоэлектростанции ведутся работы по строительству гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры.

«Уже завершены работы по погружению свай на участке берегоукрепления, подходной дамбе, соединительном участке мола-причала. Ведется формирование анкерно-ригельной системы, обустройство верхних строений. Начаты работы по погружению свай на морском участке мола-причала. Проводятся работы по вертикальной планировке площадки для строительства береговой инфраструктуры», – сообщает пресс-служба.

Материал подготовил Сергей Перелесов

08 октября 2017 в 21:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *