Возрождение «Морского старта»: S7 и Роскосмос запустят плавучий космодром

«Морской» запуск ракеты

Фото: wikipedia.org/jurvetson

Отечественный холдинг S7 и госкорпорация «Роскосмос» подпишут соглашение о возрождении программы космических запусков с морского космодрома.

Информационный портал «Известия» сообщает, что группа компаний «С7» совместно с государственной корпорацией «Роскосмос» намерены реанимировать программу космических запусков носителей «Зенит» с плавучего космодрома «Морской старт». Разрабатываемое соглашение, по словам журналистов, позволит загрузить российские ракетостроительные предприятия по производству комплектующих для этих носителей.

Российский холдинг «С7» заключил соглашение с украинским «Южмашем» на производство 12 ракет «Зенит». После подписания контракта с госкорпорацией российская сторона возобновит производство двигателей РД-171 и других комплектующих для украинских носителей, который до 2013-го года выпускались на днепропетровском производственном объединении. В результате этой сделки доля российских составляющих в украинских ракетах будет достигать 85%.

«О первой фазе сотрудничества должно быть подписано соглашение между «Роскосмосом» и S7. Я надеюсь, что это произойдет 10 октября», — заявил в интервью изданию генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.

Первый этап предусматривает возобновление производства «Зенитов» для запусков с плавучего космодрома «Морской старт». Вторая фаза начнется сразу после модернизации пусковой платформы Odyssey. По словам представителей компании, усовершенствование площадки позволит проводить пуски перспективной российской ракеты среднего класса «Союз-5».

В связи с возникшими преградами в украинском законодательстве прямые поставки двигателей в Украину невозможны, поэтому российская продукция будет отправлена в США, на одну из дочерних компаний S7, где будет развернуто сборочное производство. Аналогичная схема будет использована при необходимости запуска «Зенита» с космодрома Байконур, только в этот раз украинские носители пройдут через Казахстан.

«Конечно, будем продолжать сотрудничать с компанией S7 по возобновлению запусков с платформы «Морской старт». Для этого предполагается использовать, в том числе, новую ракету-носитель «Союз-5», — заявили представители пресс-службы «Роскосмоса».

Член экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Ионин не уверен, смогут ли предприятия-изготовители реализовать этот грандиозный проект в условиях нынешней политической ситуации.

«Я вижу здесь производственный вызов. Необходимо наладить производство с учетом существующих отношений между Россией и Украиной, а также с США, на территории которых будет идти сборка ракет. Это сложный политико-экономический пазл. Но если его решить, то ракета будет жить и еще лет десять посоревнуется с Илоном Маском, — отметил Ионин в интервью «Известиям».

Напомним, в 1993-м году Россия и США приступили к консультациям по вопросу о создании проекта неподвижной заякоренной платформы для запуска космических ракет вблизи экватора в кенийских территориальных водах. Для реализации этой амбициозной программы был создан международный консорциум Sea Launch Company, который в 2009-м году обанкротился. В 2016-м году российский холдинг выкупил технологии и стал главным оператором проекта «Морской старт».

Материал подготовил Сергей Перелесов

09 октября 2017 в 12:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *