Bloomberg: Путин – спаситель ОПЕК

Фото: flickr.com/ Jedimentat44

Фото: flickr.com/ Jedimentat44

Американское издание считает, что сближение Саудовской Аравии и России может коренным образом изменить ситуацию в персидском заливе.

Информационный портал Bloomberg опубликовал материал на тему встречи короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель-Азиза Аль Сауды и Владимира Путина. По словам обозревателя издания Джулиана Ли, визит лидера саудитов в Москву говорит о том, что США «больше не единственная великая держава, которая способна диктовать правила в Персидском заливе».

После восхождения на престол Салмана экономические отношения между Москвой и Эр-Риядом значительное улучшились. В частности, благодаря сотрудничеству России и Саудовской Аравии была заключена сделка по сокращению добычи нефти, стабилизировавшая цены на «черное золото». Аналитик уверен, что ОПЕК не смог бы сам нормализовать ситуацию на рынке углеводородов. Джулиан считает, что вмешательство Москвы «вдохнуло новую жизнь» в организацию стран-экспортеров нефти, а в лице Владимира Путина нефтедобывающие страны нашли «своего спасителя».

По словам эксперта, Россия, напрямую контактируя с Саудовской Аравией, смогла достигнуть в нефтегазоносном бассейне Персидского залива того, чего США не смогли добиться за 40 лет. И нынешнее положение дел в этом регионе говорит о том, что Москва и Эр-Рияд продолжат свое сотрудничество.

Материал подготовил Сергей Перелесов

09 октября 2017 в 13:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *