Двойная переплата: украинский автопром наживается на своих гражданах

zaz lanos

Фото: wikipedia.org/Mixabest

Украинские автопроизводители наживаются на собственных гражданах. При этом, как сообщает сегодня, 10 октября, интернет-портал NewsOnline24, делается это за счет российских автолюбителей.

Как отмечается, с недавнего времени продукция Запорожского автомобилестроительного завода на Украине стала стоить существенно дороже, нежели на территории России. К примеру, в 2016 году средняя стоимость автомобиля ZAZ Lanos для рядовых украинцев составляла 9600 долларов США. Для сравнения, в России такой же автомобиль можно приобрети всего за 5100 долларов.

Таким образом, отмечают специалисты, для россиян автомобиль обходился почти вдвое дешевле, чем для граждан Украины. При этом, по словам экспертов, на данный момент нет никаких понятных обоснований, которые бы могли пролить свет на причины двойной переплаты.

Запорожский автомобилестроительный завод начал свое сотрудничество с южнокорейской автомобильной компанией Daewoo («Дэу») еще в 1998 году. Именно тогда ЗАЗ получил разрешение на производство и крупноузловую сборку автомобиля ZAZ Lanos (украинской версией Daewoo Lanos). С 2005 года эти седаны стали продаваться и на территории России.

Как отмечают эксперты, в последние годы ЗАЗ испытывает серьезные финансовые трудности. Так, в 2016 году было объявлено, что завод более не планирует выпуск готовых легковых автомобилей – вместо этого в компании намерены сосредоточиться на производстве машинокомплектов на экспорт. Как отмечается, на такой шаг руководство корпорации «УкрАвто» (головным заводом котором и является ЗАЗ) вынудила пойти катастрофическая ситуация со сбытом автомобилей.

Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ, Запорожье) — крупнейшее автомобилестроительное предприятие Украины с полномасштабным производством автомобилей, комплектующих, штамповкой, сваркой, окраской, сборкой. Предприятие входит в корпорацию «УкрАвто», которая является генеральным импортером и официальным дилером более 20 автомобильных брендов.

Материал подготовил Сергей Перелесов


        
10 октября 2017 в 12:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *