Les Echos: Польше придется переплачивать за отказ от российского газа

Фото: pixabay.com/StockSnap

Фото: pixabay.com/StockSnap

Польскому правительству придется заплатить дорогую цену за отказ от российского газа. Журналисты французского издания Les Echos выразили мнение, что Варшава будет переплачивать за «голубое топливо».

Ультраконсервативное правительство Польши поставило перед собой амбициозную цель: избавиться от поставок российского газа в течение пяти лет. Специально для этого был построен газовый терминал в Свиноуйсьце. Сюда поставляется сжиженное топливо из Катара, Норвегии и США. Французские журналисты утверждают, что строительство терминала обошлось Варшаве в 1 млрд евро.

На данный момент 80% природного газа Польша получает из России. Ежегодно «Газпром» продает полякам 10 млрд кубометров газа. В 2022 году заканчивается контракт между российской энергетической компанией и польским правительством, который, вероятно, не будет продлен.

Польша заключила контракт на поставки природного газа с Катаром, согласно которому государство будет получать 2,7 млрд кубометров газа ежегодно вплоть до 2034 года. Также анонсировано строительство газопровода, по которому «голубое топливо» будет доставляться из Норвегии.

Журналисты Les Echos предположили, что в итоге Польша будет покупать газ значительно дороже, чем сейчас у российского «Газпрома». Поскольку суммы контрактов не разглашаются, то точно подсчитать насколько дороже обойдется газ из Норвегии, США или Катара пока не представляется возможным. Но в данной ситуации можно провести аналогии с Украиной, которая также намеревается отказаться от российского газа: только за 2016 год переплаты за «голубое топливо», приобретенное у сторонних партнеров, составили 400 млн. долларов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

10 октября 2017 в 11:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *