Oilprice: Россия продолжает укреплять свои позиции на китайском рынке нефти

нефть, нефтяная установка

pixabay.com/ru/users/lalabell68

Россия продолжает вытеснять Саудовскую Аравию с китайского нефтяного рынка. На протяжении всего прошлого года российские компании доминировали в данном регионе. Об этом сообщает Oilprice.

Российская «Роснефть» стремится нарастить свое присутствие на китайском нефтяном рынке. Компания укрепляет связи с крупнейшими мировыми импортерами нефти и топ-драйвером глобального спроса на нефть.

Американские санкции сделали западные банки еще более осторожными по отношению к российским фирмам. Учитывая это, не удивительно, что Роснефть и Россия хотят наладить связи с китайскими фирмами, нефтепереработчиками и банками.

Китайский промышленный конгломерат CEFC недавно согласился купить 14,16% акций «Роснефти» за 9 млрд долларов . Сделка не стала сюрпризом, это свидетельствует о продолжающемся потеплении между Москвой и Пекином, которое дало большое преимущество российской стороне в борьбе за азиатский рынок нефти.

Китайские нефтеперерабатывающие заводы готовятся к существенному увеличению объемов российской нефти, которая будет поступать через трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Отмечается, что пропускная способность трубопровода увеличится на 50% уже в следующем году.

Россия и Китай расширяют свои партнерские и инвестиционные связи, поскольку Москва пытается найти пути финансирования нефтегазовых проектов, которое осложняется западными санкциями. Россия также активизирует усилия по обеспечению своего доминирования на китайском нефтяном рынке.

Материал подготовил Сергей Перелесов

10 октября 2017 в 18:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *