Nikkei Asian Review: Россия продолжит скупать золото

золото

Фото: wikipedia.org

Пополнение золотого резерва страны, что в последнее время все активнее демонстрирует Российская Федерация, является эффективной методикой по укреплению собственной национальной валюты и, в некоторых случая, противодействию экономическому давлению со стороны США. Об этом сообщает интернет-портал Nikkei Asian Review.

Как отмечается, центральные банки многих стран мира активизировались в том, что касается пополнения своих золотых резервов – так, общая их сумма, согласно данным глобальной торговой группы World Gold Council, выросла примерно на 7% за последние шесть лет. По данным же Thomson Reuters GFMS, на конец июля 2017 года в государственных Центробанках содержалось около 33,4 тысяч тонн золота.

Как утверждают ведущие мировые аналитики, государства пополняют свои золотые запасы главным образом для того, чтобы укрепить собственные национальные валюты. И можно смело ожидать, что в ближайшем будущем эта тенденция только усилится.

Одним из ярких примеров, доказывающих эффективность такой стратегии, безусловно, является Российская Федерация, на данный момент занимающая шестое место в мировом рейтинге золотодержателей. Так, на июль 2017 года в российском резерве находилось 1729,4  тонны золота, что на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Причин такого поведение несколько. Во-первых, это нестабильность цены нефть, от которой, как известно, сильно зависит российская экономика. И именно за счет скупки золота Москва защищает курс рубля. Второй фактор, о котором нельзя забывать – это экономические санкции, введенные США и Европой против России.

Все это в конечном итоге привело ко вполне ощутим положительным результатом, что уже успело воодушевить и некоторые другие государства. Так, этот «золотой план Путина» уже взяли на вооружение такие страны, как Китай, Турция и Казахстан.

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 октября 2017 в 17:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *