Плутоний-238: у NASA заканчивается топливо, которое раньше закупалось в России

Фото: pixabay.com/WikiImages

Фото: pixabay.com/WikiImages

Американское космическое агентство NASA может остаться без топлива для грядущих космических миссий. Дело в том, что у США заканчивается Плутоний-238, который используется для питания радиоизотопных термоэлектрических генераторов.

Представители NASA опубликовали доклад, согласно которому нехватка Плутоний-238 может поставить под угрозу будущие миссии агентства в дальнем космосе. Отмечается, что ранее данный радиоактивный нуклид закупался в России. Об этом сообщает Daily Mail.

В докладе говорится, что общий объем Плутония-238, которым располагает агентство, не превышает 35 кг. Данного количества недостаточно для реализации планов NASA. Дело в том, что радиоактивные материалы распадаются и становятся непригодными для использования.

Производство плутония-238 процесс весьма сложный и энергозатратный. Большая часть данного материала была выработана в годы холодной войны. США прекратили производство Плутония-238 в еще 1988 году. NASA была вынуждена приобретать радиоактивные материалы в России (до 1998 года).

Отмечается, что к 2025 году NASA может исчерпать свои запасы Плутоний-238.

Несколько лет назад в США было принято решение возобновить производство Плутония-238. За это время было получено всего сто грамм вещества.

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 октября 2017 в 18:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *