В США создан материал для гиперзвуковых пассажирских самолетов

Бингемтонский университет

Фото: wikipedia.org

Американским ученым удалось создать чрезвычайно легкий материал, способный выдерживать большие температурные нагрузки и напряжение. Как отмечает интернет-портал Zee News, это открытие в перспективе может использоваться для создания гиперзвуковых пассажирских самолетов.

Как отмечается, авторами открытия стали специалисты NASA и Бингемтонского университета (США). Как отмечается, в настоящее время все, кто занимается проблемой создания гиперзвуковых авиалайнеров, сталкиваются с множеством трудностей. Однако главная из них – это поиск материала, способного выдержать гиперзвуковой полет. И, судя по всему, американские ученые стали первыми, кому удалось решить эту проблему

Как отмечает профессор Бингемтонского университета Чанхун Кэ, для создания нового материала специалисты использовали так называемые нитрид-борные нанотрубки (BNNT). «NASA владеет одной из немногих фабрик в мире, на которых можно производить качественные BNNT», — заявил ученый.

По словам экспертов, нитрид-борные нанотрубки прочнее стали и способны выдерживать высокие температуры, до 900 градусов Цельсия, тогда как углеродные нанотрубки — не более 400 градусов. Устойчивость к высоким температурам является важным требованием для любого материала, предназначенного для строительства современных самолетов. Однако, согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, этого еще мало. По словам Кэ, материал должен быть в состоянии поддерживать как структурные, так и механические свойства в кислородной среде.

Впрочем, при всех имеющихся преимуществах нитрид-борных нанотрубок, использовать их для создания самолетов сейчас экономически невыгодно. На данный момент один грамм этого материала стоит одну тысячу долларов. Однако ученые не унывают и считают, что в будущем эта ситуация изменится.

Как отмечают специалисты, гиперзвуковые пассажирские самолеты существенно сократят время, затрачиваемое на путешествия. Так, рейс из Майами в Сиэтл, который сейчас длится 6 часов 40 минут, можно будет совершить менее чем за 50 минут.

Материал подготовил Сергей Перелесов

12 октября 2017 в 15:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *