Русская смекалка: как американское ПО оказалось в Крыму вопреки санкциям

Фото: pixabay.com/JeongGuHyeok

Фото: pixabay.com/JeongGuHyeok

Российские госкомпании закупают программное обеспечение Microsoft в обход санкций.

Как известно, ряд стран, включая США и государства ЕС, ввели антироссийский санкции после присоединения Крыма к РФ. Ограничения, в частности, коснулись крупнейших отечественных оборонно-промышленных концернов и крымских предприятий. Базирующимся в США или ЕС, фирмам запрещено сотрудничать с организациями, внесенными в так называемый санкционный список. Как оказалось, не все американские фирмы намерены выполнять это требование.

Информационный портал Reuters сообщает, что российские государственные компании, в том числе имеющее отношение к ОПК, а также крымские предприятия, приобретают программное обеспечение Microsoft в обход санкций. Доказательств прямых покупок у агентства нет, однако британские журналисты предоставили данные из системы госзакупок о некоторых проведенных и выполненных тендерах на программное обеспечение Microsoft.

В обнародованных материалах значится научно-производственное объединение «Алмаз-Антей» (системообразующее предприятие ОПК РФ), который с 2014-ый по 2017-ый года приобрел более 500 продуктов Microsoft, среди которых числятся 8 лицензий на использование серверного программного обеспечения Microsoft Windows Server. Данный тендер выиграла московская компания «Системный софт» (официальный партнер Microsoft). Среди покупателей продукции также оказались Главгосэкспертиза России, военный санаторий «Крым» и компания, участвующая в строительстве Керченского моста.

Вполне возможно, что пробелом в американской системе закупок воспользовались и другие российские компании, попавшие под запрет в США. База данных не включает частные компании, поэтому масштаб «утечки» может оказаться более значительным.

Материал подготовил Сергей Перелесов

12 октября 2017 в 16:29
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *