Новинка для ПАТЭС и «Арктики»: Россия создаст судно для перезарядки атомных реакторов

ПЭБ «АКАДЕМИК ЛОМОНОСОВ», ПРОЕКТ 20870

Фото: пресс-служба ЦКБ «Айсберг»

Новая разработка российских инженеров позволит обеспечить бесперебойную работу первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции и ледоколов проекта 22220.

Информационный портал FlotProm сообщает, что специалисты конструкторского бюро «Айсберг» разработают многофункциональное судно атомно-технологического обслуживания (МСАТО). Невские корабелы выиграли конкурс Минпромторга на проектирование плавтехбазы для обслуживания самых мощных в мире ледоколов проекта «Арктика» и первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов».

Согласно данным конкурсной документации, новейшее судно предназначено для обслуживания плавучих платформ, оснащенных реакторными установками нового поколения такими, как Ритм-200, КЛТ-40С, а также перспективный Ритм-400. МСАТО сможет перезаряжать, хранить и перевозить новое и отработанное ядерное топливо, обеспечивая бесперебойную работу атомного флота.

По словам разработчиков, опытно-конструкторские работы будут завершены к концу 2018-го года. FlotProm взял комментарий у представителей производственного объединения «Севмаш», где в 60-е годы были разработаны плавтехбазы проекта 326 для перезарядки атомных подводных лодок. Специалисты «Севмашпредприятия», принимая во внимание опыт наукоемкого производства на заводе, не видят трудностей с реализацией проекта в «металле».

«Здесь вопрос скорее в загрузке Севмаша, а также в желании Минпромторга как госзаказчика видеть в качестве исполнителя именно нас», – отметили в пресс-службе.

«Академик Ломоносов» – первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), разработку которой ведет Балтийский завод. Ввод в эксплуатацию платформы запланирована на 2019-ый год.

Также на производственных мощностях Балтийского завода идет строительство самых мощных в мире ледоколов проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал», передача которых «Атомфлоту» состоится в 2019-м, 2021-м и 2022-м годах соответственно.

Материал подготовил Сергей Перелесов

13 октября 2017 в 14:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *