Золотая лихорадка: покупая золото, Россия обезопасит себя от давления США

Фото: pixabay.com/PublicDomainPictures

Фото: pixabay.com/PublicDomainPictures

Скупая золото в больших количествах, Россия таким образом пытается обезопасить себя от финансового давления со стороны США. Об этом сегодня сообщает издание Sputnik.

Как отмечается, Центральный банк России в последнее время проявляют серьезную активность в скупке золота. По словам аргентинского финансового эксперта Габриэля Рубинштейна, эта политика направлена на защиту российской экономики в случае кризисных ситуаций, в том числе и от «манипуляций с долларом» США. «Страны накапливают золото, руководствуясь исключительно стратегическими соображениями; например, в случае ухудшения отношений между странами или же обесценивания национальной валюты», – утверждает он.

По словам эксперта, при каждой из этих ситуаций запасы золота способны стать надежной финансовой опорой для страны. Как отмечают специалисты, золотой (его также называют «вечным») финансовый ресурс имеет реальную стоимость по сравнению с другими активами. И, очевидно, российское правительство считает, что гораздо выгоднее обладать золотыми запасами, нежели долларовыми. И в этой «золотой лихорадке» определенно есть здравый смысл.

По словам Рубинштейна, такая позиция как минимум сможет защитить российскую экономику от валютных махинаций со стороны США.

Как отмечается, в период с января по сентябрь 2017 года Центробанк России  закупил 4,2 млн тройских унций (примерно 31 грамм) драгоценного металла на сумму более 5 млрд долларов США, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По состоянию на 1 октября в ЦБ РФ хранится золота на общую сумму в 73,6 млрд долларов по сравнению с 65,5 млрд долларов годом ранее.

В настоящее время Россия является седьмым по величине держателем золотых слитков в мире, и, если текущий темп закупок сохранится, РФ, вероятнее всего, переместится на шестое место, потеснив Китай с его текущими запасами в 1842 тонны.

Материал подготовил Сергей Перелесов

14 октября 2017 в 13:52
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *