«Лаборатория Касперского»: DDoS-атакам подвергается каждая третья российская компания

клавиатура, хакеры

Фото: pixabay.com/JavierCorro

По результатам исследования «Лаборатории Касперского», в 2017 году каждая третья российская компания хотя бы раз подверглась DDoS-атаке. Об этом сообщает интернет-портал CNews.

Как показывает статистика, под ударом может оказаться компания любого размера. Среди микропредприятий от DDoS пострадали 37%, среди компаний среднего и малого бизнеса — 31%, среди больших корпораций — 39%. При этом последствия во многих случаях оказываются очень серьезными: каждый пятый пострадавший (21%) признался, что атака привела к значительному снижению производительности сервисов компании, а у 8% опрошенных произошел сбой транзакций и процессов.

Помимо непосредственного ущерба, DDoS может таить в себе и скрытую угрозу. Каждая третья компания, столкнувшаяся к DDoS, (35%) рассказала, что такие атаки становились только «дымовой завесой» для других операций киберпреступников. Почти в половине таких случаев (47%) атака «прикрывала» утечку или кражу данных. Две из пяти пострадавших компаний (43%) рассказали, что атаки маскировали взлом корпоративной сети. Почти так же часто (41%) атака дополнительно включала заражение вредоносным ПО. Наконец, у трети атакованных (31%) произошло еще и прямое хищение денег.

«Риск подвергнуться DDoS продолжает расти, и пока нет признаков того, что тенденция изменится в ближайшем будущем. Атаки становятся более масштабными и сложными, к тому же все чаще используются киберпреступниками лишь как прикрытие для других операций, – говорит один из менеджеров «Лаборатории Касперского» Алексей Киселев. – ри этом, как показывает практика, происходит DDoS почти всегда в самый неподходящий момент, когда доступность веб-ресурсов особенно важна. Поэтому сейчас для каждого конкретного бизнеса не стоит вопрос, подвергнется ли он атаке — скорее надо спрашивать, когда именно это произойдет».

Материал подготовил Сергей Перелесов

14 октября 2017 в 14:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *