Александр Фролов: «Северный поток-2» в любом случае будет построен

Фото: pixabay.com/StockSnap

Фото: pixabay.com/StockSnap

«Северный поток-2» жизненно необходим Евросоюзу. Германия ни за что не откажется от перспективного газопровода. Такое мнение высказал генеральный директор Института национальной энергетики Александр Фролов.

По словам эксперта, в Европе украинскую газотранспортную систему не рассматривают как долгосрочный вариант. Дело в том, что ГТС Украины находится в весьма плачевном состоянии и требует серьезных инвестиций. Об этом сообщает The Kiev Times.

«Газотранспортная система Украины катастрофически недофинансирована, последний раз попытки модернизации ГТС предпринимались при Януковиче. Тогда после подсчетов стало ясно, что в модернизацию надо вложить более 7 миллиардов долларов, деньги не нашлись, несмотря на усиленные поиски», — отметил Александр Фролов.

Эксперт считает, что новая украинская власть не может найти партнеров, которые готовы вложиться в модернизацию ГТС. Требуемые суммы настолько большие, что на эти деньги можно построить новый газопровод.

Фролов сравнил украинскую ГТС с «черной дырой», которая требует громадных вложений. Никто не может дать гарантию, что эти инвестиции себя оправдают. «Украинское направление все равно превратится в тыкву. Будет “Газпром” поставлять газ по нему, неважно — рано или поздно без модернизации эта труба просто развалится», — подчеркнул собеседник журналистов.

По мнению Фролова, экономика возьмет вверх над политикой, следовательно «Северный поток-2» будет построен и введен в строй.

Материал подготовил Сергей Перелесов

15 октября 2017 в 16:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *