Развитие авиастроения: ЦАГИ представил проект активного крыла нового поколения

Фото: pixabay.com/автор

Фото: pixabay.com/автор

Специалисты ЦАГИ представили свои наработки по проекту AFLoNext.

Пресс-служба Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского сообщает, что в начале октября на площадке ЦАГИ в городе Жуковском состоялась рабочая встреча участников международного проекта AFLoNext, в рамках которой российские специалисты представили свои наработки по программе создания активного крыла нового поколения.

Напомним, AFLoNext – это международный проект, в рамках которого авиастроители Европы разрабатывают технологии для улучшения аэродинамических характеристик гражданских самолетов авиации следующих поколений с использованием технологий управления обтеканием. Программа, стартовавшая в 2013-м году, объединяет ведущих представителей авиационной отрасли и исследовательских центров: Airbus, DLR, ONERA, NLR, Fraunhofer, Dassault Aviation, INCAS, CIRA, VZLU и ЦАГИ.

В рамках рабочей встречи в Жуковском была представлена перспективная модель отсека крыла, на базе которой были проведены экспериментальные исследования в большой дозвуковой аэродинамической трубе института. Данная установка является самой большой в Европе. По сути, специалисты ЦАГИ, изготовив и протестировав модель, выполнили ключевую задачу проекта.

Теперь остальные участники исследовательского консорциума AFLoNext займутся детальным анализом данных, полученных в институте.

По словам руководителя работ в проекте AFLoNext Виталия Судакова, технологии разработанные в рамках этой программы помогут развитию отечественного авиастроения. Новое крыло может быть использовано при производстве перспективного российского авиалайнера МС-21.

Материал подготовил Сергей Перелесов

16 октября 2017 в 18:29
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *