Российский процессор Baikal-T1 прошел многоуровневые испытания

Фото: flickr.com/ Leo Prieto

Фото: flickr.com/ Leo Prieto

Российская компания «Байкал электроникс» завершила многоуровневые испытания интегральной микросхемы своего процессора Baikal-T1, которые подтвердили ее пригодность для промышленного использования. об этом сегодня, 13 октября, сообщает интернет-портал CNews.

Сообщается, что испытания, проводимые исключительно по заказу разработчика, осуществлялись с 11 ноября 2016 года по 22 сентября 2017 года двумя профильными организациями — Мытищенским научно-исследовательским институтом радиоизмерительных приборов (МНИИРИП) и экспериментальным научно-производственным объединением «Специализированные электронные системы».

Процессоры были подвергнуты экстремальному охлаждению и нагреву, вибрационным нагрузкам, воздействию влаги и плесени, испытаны на ударопрочность и стойкость к перегрузкам, проверены на пожарную безопасность и пр. В общей сложности они выдержали 32 типа различных тестов.

По словам разработчиков, проведение испытаний в «Байкал электроникс» можно объяснить желанием четче соответствовать формальным запросам клиентов из государственного и индустриального секторов. «Импортируемые в Россию чипы Intel, AMD и пр. уже итак имеют различные сертификаты авторитетных организаций, которые позволяют отечественным структурам использовать их в полном соответствии со своими регламентами. У нас подобного документа раньше не было, что могло быть препятствием для работы со многими формализованными в своей деятельности ведомствами и компаниями, — рассказал CNews представитель разработчика Андрей Малафеев. — “Байкалы” — это не только для домашних роутеров, но и для серьезных промышленных систем. Теперь у нас есть этому официальное подтверждение».

Со слов Малафеева можно было заключить, что скорее всего процессоры прошли бы успешные испытания и на соответствие применению в космической отрасли. При этом пояснять, намерена ли компания получать подобного рода сертификаты, в компании не стали.

Материал подготовил Сергей Перелесов

17 октября 2017 в 18:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *