Уникальный металл: в России создали новую форму алюминия

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В России разработали уникальную модификацию алюминия. Сообщается, что металл обладает необычными физическими свойствами, которые еще предстоит изучить.

Исследователи из Южного федерального университета (ЮФУ) совместно с коллегами из университета штата Юта создали сверхлегкий алюминий. Ученые уверены, что их разработка будет востребована в авиастроении и автомобилестроении. Об этом сообщает «Российская газета».

По словам представителя ЮФУ Руслана Миняева, первоначально планировалось использовать бор, но позже был сделан выбор в пользу алюминия.

«За основу взяли кристаллическую решетку алмаза и произвели замену каждого атома углерода тетраэдрами алюминия. Мы применяли компьютерное моделирование. Сконструированный материал представляет собой сверхлегкую метастабильную форму обычного алюминия с совершенно необычными свойствами», — рассказал Миняев.

Ученые отмечают, что плотность уникального металла составляет всего 0,61 грамма на кубический сантиметр, что значительно меньше, чем у классического алюминия. Полученный материал оказался легче воды.

Сообщается, что ученым удалось разработать необычную методику на основе которой можно создавать новые модификации всем известных металлов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

18 октября 2017 в 10:17
Ответы: 2
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *