В России научились создавать топливо из воздуха

Фото: pixabay.com/MichaelGaida

Фото: pixabay.com/MichaelGaida

В России разработали технологию, которая позволяет перерабатывать углекислый газ в синтетическое топливо.

Специалисты Института катализа имени Борескова (Новосибирск) придумали технологию получения перспективного топлива из воздуха. В качестве сырья можно использовать атмосферный углекислый газ. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Особенность предложенной новосибирскими учеными идеи заключается в том, что углекислый газ предлагается брать непосредственно из воздуха — вместо того чтобы поглощать из дыма тепловых электростанций, работающих на углеводородном топливе», — сообщает пресс-служба Института катализа имени Борескова.

Выпущенный в атмосферу кислород взаимодействует с углекислым газом. В присутствии катализатора водород превращается в метан. Чтобы собрать полученное вещество используется карбонат калия, которым пропитали пористый носитель на основе оксида алюминия. Данное вещество (сорбент) впитывает газ.

Отмечается, что технология нуждается в оптимизации. Дело в том, что сорбент необходимо нагревать до температуры 300 градусов Цельсия. Ученые работают над тем, чтобы снизить температуру нагрева, это снизит экономические издержки производства.

«Технология потенциально позволяет производить метан там, где расположен электрогенератор, работающий от альтернативного источника энергии. Это будет очень ценно в труднодоступных районах, куда топливо из-за особенностей местности доставлять сложно и дорого», — отметили разработчики уникальной технологии.

Материал подготовил Сергей Перелесов

18 октября 2017 в 11:27
Один комментарий
  1. Если кислород может взаимодействовать с углекислым газом, и откуда в атмосфере водород в достаточном количестве, который легче сжигать, чем преобразовывать. Автору в начальную школу ЦПШ там гораздо лучше учили.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *