X-3: перспективный ионный двигатель установил новый рекорд мощности

Фото: pixabay.com/WikiImages

Фото: pixabay.com/WikiImages

Прошли испытания перспективного ионного двигателя X-3. Сообщается, что данный силовой агрегат установил новые рекорды мощности, тяги и тока.

Специалисты NASA провели испытания уникального двигателя, который был разработан инженерами Мичиганского университета. Принцип работы силовой установки основан на эффекте Холла. Ионы отклоняются от своей траектории при воздействии магнитного поля. Из-за этого возникает ток, перпендикулярный основному направлению. Об этом сообщает «Популярная механика».

Вес двигателя — 227 килограммов. Он оснащен тремя каналами выхода плазмы. Это позволило значительно сократить его габариты. Работу X-3 обеспечивает электрическая силовая установка XR-100.

В ходе испытаний двигатель продемонстрировал мощность более 100 киловатт и тягу в 5,4 ньютона. Данные показатели являются рекордными для подобных силовых установок.

Специалисты NASA надеются, что ионные двигатели смогут заменить классические силовые агрегаты, которым требуется огромное количество топлива для нормальной работы. В 2018 году испытания X-3 продолжатся. Будет проверена его выносливость в условиях максимальной нагрузки.

Материал подготовил Сергей Перелесов

18 октября 2017 в 17:40
Ответы: 3
  1. Если исходить из его веса, то 5,5Н — мизерное ускорение (почти на месте). 🙂

  2. Анатолий Ответить

    При весе двигателя 227 кг, тяга в 5,4 ньютона — как-то вообще мало.

    «ионные двигатели смогут заменить классические силовые агрегаты, которым требуется огромное количество топлива для нормальной работы»……………. классические двигатели и создают колоссальную тягу, а не пук в 5,4 ньютона.
    Как скоро люди смогут создать полноценный ионный двигатель, способный выдавать тягу, измеряемую килоньютонами? Тогда появится больше возможностей для путешествий непилотируемых аппаратов по Солнечной системе, хотя поднять что-то с Земли на орбиту ионные двигатели всё равно не смогут, но за пределами атмосферы и тяготения Земли будет их стихия.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *