«Ростелеком» и Nokia запустят первую опытную зону 5G в России

ростелеком

Фото: wikipedia.org/ОАО «Ростелеком»

Компании «Ростелеком» и Nokia при участии фонда «Сколково» подписали соглашение о создании первой в России опытной зоны сети 5G. Об этом сегодня, 18 октября, сообщает интернет-портал CNews.

Как отмечается, сделка была согласована в рамках форума «Открытые инновации», который проходит в Москве с 16 по 18 октября 2017 года в технопарке «Сколково». Компании, подписавшие соглашение, согласовали перечень сценариев возможного применения беспроводных технологий пятого поколения, которые могут быть реализованы в рамках проекта. Выполнение этих сценариев позволит продемонстрировать возможности новейших технологий связи для их дальнейшего использования в разных отраслях экономики.

Как отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, подписанное соглашение является логичным продолжением работы его компании по созданию и тестированию сетей 5G. Так, в мае 2017 года «Ростелекомом» было подписано соглашение о намерениях с Правительством Татарстана о создании и запуске сети 5G в Республике.

По словам вице-президента компании Nokia в Восточной Европе Деметрио Руссо, данное сотрудничество чрезвычайно важно для успешного развертывания беспроводной сети связи следующего поколения и для создания в России экосистемы 5G.

5G – это новое поколение радиосистем и сетевой архитектуры, которое поддерживает исключительно широкую полосу пропускания, сверхнадежные соединения с низкой задержкой и широкое распространение сетевых услуг для задач развития общества и интернета вещей. 5G преобразует жизнь людей, экономику и все виды связи, открывая совершенно новые сферы применения коммуникаций и расширяя функциональность существующих беспроводных приложений.

Пиковая скорость 5G составит порядка 20 Гбит/с, что достаточно для передачи сотен видеопотоков Ultra HD с разрешением 8K в одной соте.  Первые спецификации стандарта 5G должны быть разработаны в 2018 году, а первая коммерческая сеть 5G может быть развернута в 2019 году.

Материал подготовил Сергей Перелесов

18 октября 2017 в 18:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *