Проект «Грифон»: композитный катамаран отправился в свой первый рейс

катамаран "Грифон"

Фото: snsz.ru

СНСЗ представил первый российский пассажирский катамаран из углепластика, который призван заменить «Метеор».

Информационный портал Sdelanounas сообщает, что 19 октября с достроечной набережной Средне-Невского судостроительного завода в свой первый рейс отправился катамаран «Грифон» проекта 23290, который, по словам разработчиков, должен заменить судна на подводных крыльях типа «Метеоры» на маршрутах в Петергоф и даже выйти на линию в Хельсинки и Таллин.

Согласно данным речного регистра, в России на данный момент почти 150 «Метеоров» и «Восходов», производство которых завершилось еще в 90-х. Минпромторг в целях замены пассажирских судов создал программу «Упреждение», конкурс по которой выиграл СНСЗ со своим проектом 150-местного пассажирского катамарана с корпусом из композитного материала.

Специалисты московской компании «Препрег-СКМ» разработали и поставили для «Грифона» корпус, который благодаря используемым композитным материалам не только не уступает по прочности металлическим аналогам, но и обладает более высокими эксплуатационным характеристиками. Кроме того, использование углепластика позволило уменьшить вес судна.

При этом, в отличие от «Метеоров», катамараны более просты в управлении: два двигателя, разнесенные по двум корпусам, позволяют развернуться практически на месте. Такие суда обладают высокой устойчивостью и комфортом для пассажиров за счет меньшей качки.

Материал подготовил Сергей Перелесов

20 октября 2017 в 18:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *