Цена «независимости»: США вынуждены создавать свой аналог российского РД-180

рд-180

Фото: wikipedia.org

Компания Blue Origin впервые провела огневые испытания ракетного двигателя BE-4, работающего на жидком кислороде и жидком метане в качестве окислителя и топлива. Об этом сегодня, 20 октября, сообщает интернет-портал NewsAder.

Данный аппарат придет на замену российским двигателям РД-180, от которых США отказываются с целью получения полной независимости от РФ в своих космических программах. Он может стать самым мощным американским ракетным двигателем на ближайшие десятилетия, сообщает издание РБК со ссылкой на Popular Mechanics.

Отмечается, что в ходе теста BE-4 разогнался до 50% своей мощности за три секунды. BE-4 — первый крупный ракетный двигатель, который с нуля разрабатывает частная компания. Его тяга должна достигать 2400 кН на уровне моря: BE-4 мощнее главного двигателя Space Shuttle и разрабатываемого SpaceX двигателя Reptor, который компания Илона Маска будет ставить на тяжелые ракеты Big Falcon. Двигатель предполагает многоразовое использование.

Соответствующую видеозапись испытания BE-4 компания Blue Origin разместила в своем Twitter.

С двигателем BE-4 ракета New Glen компании Blue Origin будет способна как минимум доставлять грузы и экипажи на низкую околоземную орбиту. BE-4 будет использоваться для разгона как первой, так и второй ступеней. Blue Origin планирует запустить новую ракету в 2020 году.

Однако главным для американского государства прорывом здесь является тот факт, что благодаря BE-4 Пентагон получит возможность полностью отказаться от российских аппаратов, работающих аналогов которых США пока не имеет. Здесь следует отметить, что Минобороны США проводит почти все свои пуски на ракетах  United Launch Alliance (ULA), в распоряжении которой пока что лишь две ракеты-носителя: Atlas V, использующая российский двигатель РД-180, и Delta IV, использующая двигатель RS-68 американской Aerojet Rocketdyne.

Материал подготовил Сергей Перелесов

20 октября 2017 в 13:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *