«Росатомфлот» получит новый плавдок в 2018 году

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Росатомфлот в следующем году должен выбрать верфь для строительства плавучего дока, на котором будут ремонтировать ледоколы нового поколения «Арктика», «Сибирь» и «Урал».

ТАСС приводит слова начальника штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» (Росатомфлот) Владимира Арутюняна:
«Пока мы находимся в поиске, смотрим по всему миру, не только в России. Пока таких мощностей не видно. Площадка должна быть выбрана в следующем году».

Он отметил, что док должен быть введен в эксплуатацию к первой поставке в него ледокола «Арктика» — в 2022 году. «Первый ледокол выходит в 2019 году, первая постановка в док — через пять лет, то есть в 2024 году. Но мы смотрим — вдруг что случится, поэтому док должен быть готов раньше», — пояснил Арутюнян, добавив, что существующие собственные доки Росатомфлота уже не смогут принимать новые ледоколы на ремонт из-за характеристик.

Ранее сообщалось, что Росатомфлот начал выбор верфи, которая построит плавучий док для текущего ремонта строящихся на Балтзаводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию — ОСК) ледоколов ЛК-60 «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Стоимость проекта может составить около 8 млрд рублей. Переговоры идут с Балтзаводом, строящейся «Роснефтью», ГПБ и «Роснефтегазом» верфью «Звезда» в Приморье и заводом «Залив» в Керчи (подконтролен структуре группы «Ак Барс»). Также претендентом на строительство дока является одна из верфей Гуанчжоу (Китай).

Материал подготовил Сергей Перелесов

20 октября 2017 в 13:36
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *