Геополитический развод США и ЕС: «Газпром» лишил Запад единства

Северный поток 2

Фото: twitter.com/ENnewsfront

Встреча лидеров Евросоюза, которая прошла 19 октября, должна была, наконец, решить вопрос относительно строительства «Северного потока – 2», причем для России это должен был быть отказ. Вот только аргументы «против» оказались недостаточными, сообщает РИА Новости.

Главным противником строительства выступила премьер Польши Беата Мария Шидло, которая традиционно заявила об опасности для Европы со стороны «Газпрома» как по экономическим, так и по политическим аспектам. Кроме того, главный аргумент политика заключался в том, что американский СПГ имеет «привкус свободы», Украину жалко и переплачивать за газ не хочется.

Агентство Рейтер составили список стран, выступивших против «Северного потока – 2» и он оказался подозрительно коротким: Польша, Латвия, Литва, Дания. Получается, что больше никого, кроме четырех стран из ЕС, США уговорить не смогли. Стоит отметить, что с возникновением газопровода, проникновение СПГ на европейский рынок заметно усложнится.

На деле получается «геополитический развод» некогда единых США и Евросоюза. Единство мнений – это прекрасно, но стоит задуматься и о собственном благополучии, чем и занялись в Берлине. Эта ситуация дополняется растущим недовольством среди стран ЕС антироссийскими санкциями, которые экономически и политически невыгодны.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

20 октября 2017 в 18:56
Один комментарий
  1. Научили мериканы кое чему европейцев, тому что последние стали действовать по принципу — своя рубашка ближе к телу.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *