Судно на подводных крыльях: скоростной теплоход «Комета 120М» спущен на воду

Комета – 120М

Фото: пресс-служба судостроительного завода «Вымпел»

В Рыбинске спустили на воду «Комету» нового поколения.

Информационный портал «Взгляд» сообщает, что вчера, 20 октября, на рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялась торжественная церемония спуска на воду морского пассажирского судна на подводных крыльях (СПК) нового поколения «Комета 120М».

«Это важный проект для предприятия, открывающий новое направление нашей работы – строительство судов гражданского назначения. Планируется в ближайшее время строительство пяти «Комет», в этом нас поддержал Минпромторг», – цитирует

«Это важный проект для предприятия, открывающий новое направление нашей работы – строительство судов гражданского назначения. Планируется в ближайшее время строительство пяти «Комет», в этом нас поддержал Минпромторг», – цитирует пресс-служба завода генерального директора ОАО «Вымпел» Олега Белкова.

«Крестной матерью» СПК нового поколения с бортовым номером 02701 стала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. По словам министра транспорта Максима Соколова, в честь Валентины Владимировны корабелы назвали новое судно «Чайкой» (именно такой позывной был у нее во время полета в космос).

В ближайшее время судно отправится в Крым, где пройдет финальную часть испытаний. По словам разработчиков, «Комета 120М» выйдет на маршрут Севастополь-Ялта уже в 2018-м году. В общей сложности в акваторию Черного моря будут отправлены 20 СПК. Кроме того, завод планирует отгрузить несколько скоростных теплоходов в Грецию, с которой сейчас обсуждается контракт на покупку четырех «Комет» на общую сумму более 6 миллионов евро.

Возрожденные «Кометы» предназначены для скоростной перевозки пассажиров со скоростью 65 километров в час на расстояние до 400 километров. СПК нового поколения способен вместить до 45 человек и призван заменить «Ракеты», «Кометы» и «Восходы».

Материал подготовил Сергей Перелесов

21 октября 2017 в 16:32
Один комментарий
  1. Даже советская ракета более 60 пассажиров Пассажировместимость 64—66 человек (в зависимости от модификации

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *