Бюджетный «Эльбрус»: МЦСТ разработает многокристальный процессор

материнская плата на базе процессора Эльбрус-8С

Фото: mcst.ru

Новый процессор объединит в одной микросхеме «Эльбрус-1С+» и КПИ-2.

Информационный портал CNews сообщает, что создатели «Эльбруса» приступили к разработке многокристального процессора для «тонких клиентов, дешевых ноутбуков и встраиваемых систем». Новый проект призван объединить в одной микросхеме процессор «Эльбрус-1С+» и контроллер периферийных интерфейсов КПИ-2.

В рамках международной конференции «Микроэлектрониака 2017», прошедшей в Крыму, Антон Воробьев и Игнат Бычков ( которые, судя по их почте, указанной в материалах форума, и по логотипу, обозначенному в презентации, являются сотрудниками компании МЦСТ) представили проект уникального для отечественной микроэлектроники процессора. Стоит отметить, что авторы разработки в более ранних публикациях значились как специалисты Института электронных управляющих машин имени И. С. Брука. Напомним, именно МЦСТ и ИНЭУМ являются соразработчиками отечественных процессоров «Эльбрус».

Авторы данного проекта считают, что новый многокристальный процессор, в состав которого войдет «Эльбрус-1С+», будет иметь широкое применение в производстве ЭВМ, которая переносит все или большую часть задач по обработке информации на сервер, либо при выпуске бюджетных ноутбуков.

Основные характеристики нового процессора были представлены в презентации.

«В частности интерфейсы многокристального микропроцессора включат один канал памяти DRAM DDR3-1600 ECC, выход VGA, два выхода HDMI, выход LCD (LVDS), три контроллера сетевого интерфейса Ethernet 1 Гбит/с, два контроллера интерфейса шины PCI Express 2.0, четыре выхода дискового интерфейса SATA-3, SD host, контроллер звукового интерфейса Intel HDA, четыре выхода последовательного интерфейса USB 2.0, два контроллера последовательного интерфейса RS-232/485, шину PCI 66 МГц, отладочные выводы GPIO, контроллер последовательных интерфейсов SPI и I2C», – сообщает издание CNews.

Материал подготовил Сергей Перелесов

21 октября 2017 в 17:23
Один комментарий
  1. Александр Ответить

    Не успел выйти, как уже устарел, что ж такое? Я бы себе такое древнее железо за даром не взял. Разве, что патриоты пусть затарятся.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *