1,5 трлн операций в секунду: на базе «Эльбруса» создадут мощный процессор

Суперкомпьютер «Ломоносов»

Фото: wikipedia.org/Nadir of Moscow

Новый российский процессор станет конкурентом CPU терафлопного диапазона производства Intel, IBM, Hewlett Packard.

Информационный портал «Военное.рф» сообщает, что Министерство промышленности и торговли намерена создать отечественный микропроцессор производительностью 1,5 терафлопс (1,5 трлн вычислений за 1 секунду). Наиболее вероятным исполнителем государственного заказа является компания МЦСТ (разработчик семейства процессоров «Эльбрус»).

Техническое задание предполагает создание до 2021-го года 16-ядерного микропроцессора (МП), способного заменить импортные аналоги.

«МП предназначен для универсальной и специализированной обработки информации с производительностью терафлопного и петафлопного диапазонов в образцах вооружений, военной и специальной техники и в промышленных системах», – говорится материалах ОКР.

При этом компания-разработчик должна за это время не только представить опытные образцы, но и наладить серийное производство МП. Кроме того, ключевым требованием заказа является программная совместимость с процессорами «Эльбрус-8С» и «Эльбрус-8СВ» на уровне двоичных кодов без перетрансляции, на практике это означает, что заниматься проектом будет компания-разработчик, то есть МЦСТ.

Помощник генерального директора МЦСТ по маркетингу Константин Трушкин сообщил корреспондентам издания, что компания действительно примет участие в конкурсе Минпромторга. И судя по тому, что микросхемы такой сложности в России еще не разрабатывались, сотрудники московского центра могут приступать к разработке. Кроме того, представитель предприятия отметил, что новый процессор составит конкуренцию CPU терафлопного диапазона производства Intel, IBM, Hewlett Packard.

Материал подготовил Сергей Перелесов

21 октября 2017 в 18:00
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *