Материал для реактора будущего: в России анонсировали создание нового композита

Фото: wikipedia.org/RIA Novosti archive, image #341194

Фото: wikipedia.org/RIA Novosti archive, image #341194

Российские ученые работают над созданием нового композиционного материала. Сообщается, что уникальный композит будет использоваться для создания ядерных реакторов и турбин для самолетов.

Представители Томского государственного университета (ТГУ) анонсировали создание нового материала. Планируется, что данный композит будет отличаться устойчивостью к высоким температурам, коррозии и радиации. Об этом сообщает официальный портал ТГУ.

«В настоящее время в мире происходит наращивание добычи минерального топлива, но практика показывает, что ядерная энергетика пока не имеет альтернативных топливных конкурентов. Реакторы на быстрых нейтронах – это новая эра в энергетике, они эффективнее и безопаснее, чем реакторы на тепловых нейтронах. Однако радиационные нагрузки на конструкции в них значительно выше, поэтому для изготовления ТВЭЛов требуются материалы с особенными характеристиками», — рассказала директор Института «Умные материалы и технологии» Ирина Курзина.

Отмечается, что новый материал будет состоять из сплава V-Ti-Cr, который будет прикрыт хромсодержащей сталью. По словам ученых, данное сочетание обеспечит необходимые физико-химические свойства для использования в ядерном реакторе.

В работе будет задействовано около 20 ученых. Им предстоит разработать технический регламент получения образцов нового класса композитов, после чего пройдут первые испытания.

Реактор на быстрых нейтронах — ядерный реактор, в активной зоне которого нет замедлителей нейтронов и спектр нейтронов близок к энергии нейтронов деления. Планируется, что данная технология придет на смену традиционным ядерным реакторам.

Материал подготовил Сергей Перелесов

22 октября 2017 в 18:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *