В России разработали аппарат для выявления дефектов в роторах авиационных двигателей

Фото: pixabay.com/Pexels

Фото: pixabay.com/Pexels

В России создали рентгенографический комплекс, с помощью которого можно выявлять изъяны в роторах газотурбинных двигателей гражданских и военных самолетов. Отмечается, что данная разработка не имеет аналогов в нашей стране.

Пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ) сообщает, что рентгенографический комплекс был создан по заказу АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

«Ротор авиационного двигателя работает при колоссальных тепловых и механических нагрузках. Он состоит из дисков, соединенных между собой методом электронно-лучевой сварки. Это высококачественный метод, но и здесь могут быть дефекты. Самые опасные — это так называемые “непровары”, когда в металле нет соединения. В месте такого “непровара” ротор может просто разорвать, что приведет к аварии», — рассказал представитель ТПУ Александр Чепрасов.

Комплекс работает с роторами диаметром до 70 см. Сканирование рентгеновскими лучами позволяет получить цифровую картину в виде сварного шва в высоком качестве. На ней можно обнаружить мелкие дефекты (до 100 микрон).

Российские специалисты уверены, что их новая разработка позволит вывести качество отечественной авиационной промышленности на новый уровень.

Материал подготовил Сергей Перелесов

23 октября 2017 в 11:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *