В России разработана новая технология передачи данных для Арктики

Фото: pixabay.com/girlart39

Фото: pixabay.com/girlart39

Специалисты из Омского государственного технического университета (ОмГТУ) при поддержке Российского научного фонда (РНФ) разработали технологию передачи коротких сообщений по радиоканалу для удаленной связи в Арктике. Как отмечает «Российская газета», благодаря новой разработке можно будет существенно повысить эффективность связи.

Как пояснил руководитель проекта, старший преподаватель ОмГТУ Павел Пузырев, покрывать территории сотовыми вышками экономически нецелесообразно, а коротковолновая связь работает плохо, так как ионосфера в арктических широтах ведет себя непредсказуемо. Именно поэтому ученые предлагают использовать для связи удаленных мобильных групп с базовой станцией короткие текстовые сообщения, которые передаются на средних волнах на низкой скорости порядка 50 бит в секунду.

С помощью текстовых сообщений находящиеся в Арктике люди смогут оперативно передавать координаты, сигналы о бедствии и другие запросы.

Ученые уже создали укороченные антенны для альтернативной связи в Арктике и протестировали их в Воркуте. В настоящее время изобретатели ищут сигналы, которые повысят эффективность связи.

Материал подготовил Сергей Перелесов

24 октября 2017 в 13:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *