«Лаборатория Касперского»: секретные данные АНБ попали в компанию случайно

Фото: wikipedia.org/gilipollastv

Фото: wikipedia.org/gilipollastv

Глава «Лаборатории Касперского» сделал первое публичное признание в ответ на обвинения американских СМИ, подозревающих его компанию в краже секретных документов АНБ. По словам Евгения Касперского, документы были скачаны случайно, в ходе рутинной проверки одного компьютера в США.

Как отмечает интернет-портал CNews, Касперский впервые публично подтвердил факт взаимодействия систем его компании с секретными данными АНБ. По его словам, секретные файлы были случайно загружены с незнакомого компьютера, использовавшего защитное ПО «Лаборатории» и находившегося в США, во время рутинной проверки на вирусы. Инцидент произошел в 2014 г., когда его компания как раз занималась расследованием деятельности хакерской группировки Equation Group.

Как пояснил Касперский Associated Press, как только эксперты «Лаборатории» поняли, что имеют дело с секретными данными, они пришли в кабинет главы компании и сообщили ему о проблеме. Касперский распорядился немедленно удалить эту информацию. Кроме того, чтобы облегчить решение подобных вопросов в будущем, он прописал в политике компании, что любая конфиденциальная или засекреченная информация, найденная таким образом, должна немедленно удаляться.

Евгений уточнил, что сбор данных проводился в автоматическом режиме, и что сотрудники «Лаборатории» не стали знакомиться с содержанием документов, увидев гриф секретности. Причиной инцидента он называет беспечность своих сотрудников.

Дальнейшее расследование показало, что Equation Group, в том числе владелец компьютера, работает на АНБ. Как и сообщали американские СМИ, этот пользователь действительно применял защитное ПО «Лаборатории». По словам Касперского, он начал делать это после того, как его устройство было инфицировано пиратской копией Microsoft Word. В процессе сканирования и был обнаружен сжатый архив файлов Equation Group, автоматически переданный на анализ в Москву. Передача подозрительных объектов на анализ в компанию является стандартной практикой большинства производителей антивирусов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

25 октября 2017 в 13:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *