Бензиновый мотор будущего: Mazda представила первый двигатель из семейства Skyactiv-X

Mazda

Фото: wikipedia.org/Mazda

Японская автомобилестроительная компания разработала уникальный ДВС.

Информационный портал «Авто@Mail.Ru» сообщает, что японская компания Mazda представила первый двигатель внутреннего сгорания из нового семейства Skyactiv-X. Новый мотор отличается наличием приводного нагнетателя и очень высокой степенью сжатия (15:1).

Двигатель разработан на уникальной технологии SPCCI (Spark Plug Controlled Compression Ignition – «воспламенение от сжатия, управляемое искровым зажиганием»: сверхобедненная горючая смесь попадает внутрь цилиндра маленькими порциями под мощным давлением.

«Как это работает: в камеру сгорания на такте впуска дважды распыляются небольшие порции топлива, а в самом конце такта сжатия поступает ещё один заряд, после чего смесь воспламеняется искрой. В итоге, вокруг электрода возникает запальный заряд, от которого сжатая и нагретая смесь самовоспламеняется по всему объёму», – пишет издание.

Японские специалисты представили лишь опытный образец двигателя. Для эффективного функционирования силовой установки конструкторы моделируют каждый рабочий процесс, поэтому только через два года, когда конструкторы закончат полный цикл доводки, мотор запустят в серийное производство. Финальная цель проекта – создать экологичный и экономичный ДВС, который выступит заменой как классическим двигателям (бензин и дизель), так и гибридам.

Материал подготовил Сергей Перелесов

25 октября 2017 в 18:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *