В России создан рентген для диагностики авиадвигателей

Фото: pixabay.com/Pexels

Фото: pixabay.com/Pexels

Сотрудники Томского государственного университета (ТГУ) создали принципиально новый прибор, позволяющий проводить рентгенографию авиационных двигателей. Об это сообщает «Вести Томск».

Как отмечается, созданный томичами аппарат для диагностики авиационных двигателей позволит обнаружить мельчайшие дефекты и тем самым, возможно, спасти жизни пилотов и пассажиров. Сейчас российские авиастроители проверяют реактивные двигатели вручную – это более затратно и не всегда применимо. Томской разработкой уже заинтересовался крупнейший в России производитель двигателей для гражданских и военных самолётов.

С пульта управления буквально за минуту ученые запускают большой роботизированный комплекс. Его составляющие – манипулятор, рентгеновский аппарат, линейный приемник излучения – готовы к исследованию ротора. Ротор авиационного двигателя работает при колоссальных тепловых и механических нагрузках. При его создании могут возникнут опасные дефекты, «непровары», когда в металле нет соединений. И тогда часть двигателя просто разорвёт. До сих пор детали проверяли с помощью специальной пленки, которой обклеивали ротор и просвечивали сварные швы рентгеновским аппаратом. Однако этот метод, уверяют учёные, устаревает.

Теперь на проверку небольшой детали уходит один час, меньше, чем пленочным методом. Но скорость – не основное преимущество. Главное – переход на цифровой формат. Который избавит производителей двигателей от постоянной покупки дорогостоящих пленок, специальных лаборатории для их проявки и реагентов. После сканирования рентгеновскими лучами специалисты получили картину сварного шва в высоком разрешении, на которой видны даже очень мелкие дефекты размером до 100 микрон. Данные архивируются и могут храниться до 20 лет, чтобы в случае аварии двигателя их можно было исследовать.

Материал подготовил Сергей Перелесов

25 октября 2017 в 12:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *