Рентген будущего: в России разработали аппарат для сканирования поездов на скорости 70 км/ч

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Российские ученые создали инспекционно-досмотровый комплекс нового поколения.

Информационный портал «Звезда» сообщает, что специалисты отечественной компании «Скантроник системс» по техническому заданию МГУ им. М.В. Ломоносова разработали рентгеновский аппарат для досмотра железнодорожного транспорта. В основе комплекса – ускоритель электронов, который, по словам разработчиков, превосходит зарубежные аналоги по целому ряду характеристик.

«Роботизированная система очень гибко управляет характеристиками ускоренного пучка, чего нет в зарубежных аналогах, и позволяет удаленно диагностировать, контролировать работу ускорителя, что значительно упрощает эксплуатацию машины», – отметил главный научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Василий Шведунов.

В ближайшее время специалисты компании проведут испытание железнодорожного инспеционно-досмотрового комплекса на российско-китайской границе в городе Забайкальск.  Разработчики, ожидая заказов от таможенников, уверены в успехе предстоящего тестирования. Ведь используемый в комплексе ускоритель благодаря частоте следования импульсов ускоренного пучка в 2000 Гц является уникальным. Впервые в мире будет достигнута скорость досмотра поездов до 70 км в час. Если сравнивать с иностранными поставщиками, то отечественный ИДК гораздо дешевле, а срок службы составляет от 10 до 20 лет.

Материал подготовил Сергей Перелесов

25 октября 2017 в 21:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *