Китайские СМИ: Москва побеждает Вашингтон в «большой игре» на энергетическом рынке Азии

Фото: wikipedia.org/btr

Фото: wikipedia.org/btr

На энергетическом рынке Азии начинается «большая игра». В то время как президент США Дональд Трамп пытается «Сделать Америку снова великой», Китай, Россия и Япония работают на долгосрочную перспективу. Они меняют мировой баланс блестящими тактическими ходами. Об этом сообщает китайское издание South China Morning Post.

Китайский президент Си Цзиньпин анонсировал создание Нового Шелкового Пути. Концепция новой паневразийской транспортной системы заинтересовала все мировое сообщество. Журналисты South China Morning Post уверенны, что стоит обратить внимание на строительство разветвленной сети газопроводов и нефтепроводов, которые изменят расклад на азиатском энергетическом рынке.

После нескольких лет встреч на высшем уровне между политическими лидерами России и Китая стороны выработали общую стратегию. Пекин намерен снизить свою зависимость от американских углеводородов. Москва полна решимости занять место Соединенных Штатов.

Благодаря экспортным и инвестиционным сделкам Россия расширила свое влияние на Азию. В прошлом месяце CEFC China Energy купила 14,16% российского производителя сырой нефти «Роснефть». Данная сделка показывает, что отношения между Россией и Китаем в нефтегазовой сфере на сегодняшний день более перспективны, чем строительство нового Шелкового пути. По данным ОПЕК, общий объем спроса на сырую нефть в Китае в июле текущего года вырос на 6% до 11,67 млн баррелей в день по сравнению с предыдущим годом.

Между тем, перспективный газопровод «Сила Сибири» скоро достигнет границы России с Китаем. Начиная с декабря 2019 года Москва сможет поставлять более 1,16 трлн куб. м. газа своим азиатским партнерам.

Энергетические амбиции России на этом не заканчиваются. Москва ведет строительство подводного газопровода протяженностью 1500 км для транспортировки газа с южной оконечности острова Сахалин в Японию.

Япония, лишенная энергетических ресурсов, полностью зависит от импорта газа и нефти, которые экспортируются из США и Ближнего Востока. Российско-японский трубопровод сократит эту зависимость и расширит влияние России в Азии.

Перспективные нефтегазопроводы России — это не просто инженерные чудеса, это проекты, которые повлияют на судьбу всего мира.

Материал подготовил Сергей Перелесов

26 октября 2017 в 11:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *