«Росатом» ждет отмашки, чтобы начать строительство ледокола «Лидер»

фото: пресс-служба ФГУП "РОСАТОМФЛОТ"

фото: пресс-служба ФГУП «РОСАТОМФЛОТ»

В ближайшие месяцы правительство Российской Федерации примет окончательное решение о строительстве ледокола «Лидер», мощность которого будет вдвое превосходить нынешнее поколение атомоходов. Об этом, как отмечает интернет-портал «Корабел», сообщил глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

По его словам, принято решение будет связано с комплексным подходом государства в Арктике, а также с развитием арктических месторождений. Лихачев напомнил, что по прогнозам экспертов грузопоток в восточном направлении Севморпути в ближайшей перспективе вырастет до 40-65 млн тонн в год. Для обеспечения транспортировки этого объема надо будет обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути.

«Обеспечить ее может только атомный ледокол «Лидер» с новыми скоростными и техническими характеристиками. Строительство «Лидера» нужно рассматривать в контексте общей экономики глобального проекта развития российской Арктики», – отметил глава «Росатома».

Он также допустил, что строительство «Лидера» может осуществляться по схеме ВОО (build own operate — строй-владей-эксплуатируй) в альянсе с крупными компаниями, осваивающими арктические месторождения. «Таким образом, можно выстроить всю экономику проекта», — заключил Лихачев.

Ранее обсуждалось, что строительство ледокола «Лидер» в случае принятия положительного решения о его реализации, могут вести на верфях Объединенной судостроительной компании (ОСК) или судостроительного комплекса «Звезда» в Большом камне. Но отмечалось, что на данный момент как у ОСК, так и «Звезды» нет доков, подходящих для реализации такого масштабного проекта.

Материал подготовил Сергей Перелесов

26 октября 2017 в 17:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *