ПАТЭС: порт г. Певека принял груз для строительства единственной в мире плавучей атомной станции

Фото: wikipedia.org/Consfone

Фото: wikipedia.org/Consfone

Порт г. Певека принял первые в этом году суда с грузом для строительства единственной в мире плавучей атомной станции (ПАТЭС). Согласно планам Росэнергоатома ввод в эксплуатацию перспективного объекта планируется в 2019 году.

Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом» сообщает, что порт города Певека (Чукотский АО) принял партию строительных материалов и оборудования для уникальной плавучей атомной теплоэлектростанции. Из Архангельска было доставлено 10 тыс. тонн различных материалов (песок, щебень, цемент и металлоконструкции — для обеспечения работ по строительству гидротехнических сооружений).

Отмечается, что уже подготовленная следующая партия строительных материалов, которая будет доставлена теплоходом «Махмасталь» в самое ближайшее время.

Фото: wikipedia.org/Севмаш

Фото: wikipedia.org/Севмаш

Плавучая атомная электростанция — российский проект по созданию мобильных плавучих атомных электростанций малой мощности. ПАТЭС предназначена для замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС, которая расположена в Чукотском автономном округе и на сегодняшний день вырабатывает 80% электроэнергии региона. Состоит из гладкопалубного несамоходного судна «Академик Ломоносов».

Стоит отметить, что c июля 2016 года плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» проходит плановые швартовные испытания в Санкт-Петербурге. После завершения плановых мероприятий его отбуксируют в Мурманск где состоится загрузка ядерного топлива в реактор.

Материал подготовил Сергей Перелесов

27 октября 2017 в 15:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *