Доходы ЦБ РФ: стоимость золота растет на фоне ослабления доллара

Фото: pixabay.com/PublicDomainPictures

Фото: pixabay.com/PublicDomainPictures

Как отмечает интернет-портал «Пронедра», в последнее время был зафиксирован значительный рост стоимости золота на фоне ослабления доллара и укрепления евро.

Как отмечается, по состоянию на 12:41 по московскому времени золото торговалось по 1277,98 доллара за унцию к уровню в 1277,01 доллара, зафиксированному на момент закрытия сессии в среду. При этом фьючерсы на драгметалл в США достигли отметки в 1279,1 доллара за тройскую унцию. Параллельно же с этим курс доллара США опустился по отношению к иене на 0,1 процента – до отметки в 113,58.

Ранее финансовые аналитики предполагали, что Европейский центральный банк начнет сворачивать программу по скупке облигаций, и это будет наиболее значимый шаг к отказу от его прежней денежно-кредитной политики, отличавшейся мягкостью. Однако в связи с тем, что уровень инфляции продолжает оставаться ниже, чем целевой показатель, уменьшение ежемесячных объемов скупки облигаций будет сопровождать, скорее всего, пролонгация срока действия программы.

Стоит отметить, что Центральный банк России в последнее время проявляют серьезную активность в скупке золота. Как отмечают многие эксперты, эти действия продиктованы стремлением защитить российскую экономику в случае кризисных ситуаций, в том числе и от «манипуляций с долларом» США. Так, с января 2017 года Центробанк России  закупил 4,2 млн тройских унций (примерно 31 грамм) драгоценного металла на сумму более 5 млрд долларов США. Таким образом, можно смело констатировать тот факт, что российская казна за счет одного только имеющегося золота пополнилась на несколько миллионов долларов США.

Материал подготовил Сергей Перелесов

27 октября 2017 в 16:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *