Российские ученые создали нейросеть, управляющую «взглядом»

Фото: wikipedia.org/Dake, Mysid

Фото: wikipedia.org/Dake, Mysid

Инженеры Института математических проблем биологии РАН создали нейросеть, которая управляет своим «взглядом» и ищет объекты на воспринимаемой картинке почти так же, как это делают органы зрения и мозг человека. Как отмечается, разработанная модель предлагает простое и неожиданное объяснение для весьма сложного когнитивного процесса поиска и распознавания объектов на картинке, воспринимаемой нашими глазами.

Как сообщает интернет-портал «Экология севера», специалисты создали систему искусственного интеллекта, которая при решении задач ведет себя абсолютно таким же образом, что и человек. Главной ее особенностью, является то, что она состоит из множества относительно независимых друг от друга структур, так называемых «ансамбле», нейроны в которых вырабатывают особые колебания. Одна из этих структур становится своеобразным «дирижером», который управляет работой остальных «ансамблей» и раздает им задания, а другие ансамбли по сути являются объектами, которые «видит» нейросеть на картинке.

«Ансамбли» постоянно конкурируют друг с другом за влияние на «дирижера» и на работу всей нейросети в целом. То, как протекает эта конкуренция, почти идеально отражает принцип работы зрения человека и похоже на «скольжение» нашего взгляда по картинке при поиске объектов разной степени «контрастности».

Модель, как надеются ученые, поможет нейрофизиологам не только найти аналогичные структуры в мозге человека и обезьян, но и понять, как они работают, что приблизит нас к созданию «естественных» систем машинного зрения.

Материал подготовил Сергей Перелесов

28 октября 2017 в 15:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *