В SpaceX намерены покрыть бесплатным интернетом всю планету

В США мечтают отобрать у России рынок коммерческих пусковых услуг

Фото: wikipedia.org

SpaceX планирует запустить первые «созвездия» малых спутников связи уже в течение «ближайших месяцев». Скорее всего, это произойдет в начале 2018 года. Как сообщает интернет-портал Space News такой проект обеспечит 100-процентное покрытие интернетом всей территории Земли к 2027 году.

О планах SpaceX рассказала вице-президент компании Патриция Купер, выступая на слушаниях в Конгрессе США, посвященным загрязнению космическим мусором околоземной орбиты. Первые прототипы малых спутников будут запущены «в ближайшие несколько месяцев», а основной этап развертывания начнется в 2019 году. Всего в течение пяти лет SpaceX хочет запустить 4425 спутников Ка- и Ku-диапазона. «Мы ожидаем начать коммерческое обслуживание уже после запуска 800 спутников — примерно в 2020-2021 годах», — говорит Купер.

SpaceX планирует самостоятельно строить малые спутники на своих предприятиях, опираясь на широкую базу поставщиков. При этом, компания не стала называть даже приблизительные сроки по запуску еще одного «созвездия» из 7500 спутников V-диапазона, которое будет размещено на более низкой орбите.

Все спутники оснащены оптическими лазерными установками для связи друг с другом, а в любой точке США одновременно будут передавать сигнал более 20 аппаратов. Для подключения к интернету пользователям необходимо приобрести специальное оборудование, включающее терминал и антенну.

Конкурент SpaceX на рынке малых телекоммуникационных спутников OneWeb также присутствовал на слушаниях в лице главы компании Грега Уайлера. Его предприятие занимается этими технологиям дольше SpaceX, и готово запустить 900 аппаратов уже в 2019 году, причем не прототипов, а работающих устройств.

Материал подготовил Сергей Перелесов

28 октября 2017 в 17:31
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *