«Арктический монстр»: Россия построит гигантский экраноплан для снабжения гарнизонов Заполярья

экраноплан

Фото: wikimedia.ru

Разрабатываемый аппарат сопоставим по размерам с легендарным «Каспийским монстром».

Информационный портал «Известия» со ссылкой на источник в Главном командовании ВМФ сообщает, что в государсвтенную программу вооружений на 2018–2025 годы включена разработка 600-тонного экраноплана. Аппарат, который будет создан специалистами АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», рассматривается базовая платформа для проведения поисково-спасательных операций, а также снабжения отдаленных гарнизонов Арктики.

Экраноплан, который пока проходит в ОКР под рабочим названием «Спасатель», будет весить примерно 600 тонн при длине 93 м и размахе крыла 71 м. Габариты нового аппарата сопоставимы с легендарным советским прототипом экраноплана «КМ», прозванный западными спецслужбами «Каспийским монстром». Именно поэтому новый проект окрестили в прессе как «арктический монстр».

Стоит отметить, что многие военные эксперты уверены, что данный аппарат разрабатывается не только как гражданское судно. Благодаря своей скорости, малозаметности для радаров и неуязвимости для мин и торпед экраноплан мог бы стать идеальным средством доставки десанта.

Материал подготовил Сергей Перелесов

28 октября 2017 в 20:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *