«Северный поток-2»: Еврокомиссия может использовать юридическую лазейку, чтобы помешать строительству газопровода

Фото: wikipedia.org/btr

Фото: wikipedia.org/btr

Евросоюз не собирается «признавать свое поражение» в деле строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Летом текущего года страны Евросоюза отказались наделить Еврокомиссию полномочиями вести переговоры с Российской Федерацией. Немецкие журналисты уверенны, что эта неудача не остановит противников строительства газопровода. Существует юридическая лазейка, которая может изменить текущую расстановку сил.

В ноябре Брюссель выступит с предложением внести изменения в Третий энергетический пакет (антимонопольное законодательство Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков ЕС). Еврокомиссия хочет переквалифицировать газопровод «Северный поток — 2» в интерконнектор. Если данная инициатива будет поддержана, тогда данная организация сможет получить полный контроль над реализацией перспективного проекта.

«А так как подобные интерконнекторы подпадают под действие закона ЕС о картелях, Еврокомиссия сможет вмешиваться не только в любые переговоры по «Северному потоку — 2», но и в процесс его строительства», — цитирует слова немецких журналистов RT.

Стоит ожидать, что инициативу Еврокомиссии поддержат некоторые страны Восточной Европы. Лидеры прибалтийских государств неоднократно публично выражали свое несогласие в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Они намерены продолжить давление на этот проект.

Материал подготовил Сергей Перелесов

30 октября 2017 в 16:16
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *