Российские ученые, которые «подарили» миру телевидение

владимир зворыкин

Фото: wikipedia.org/Smithsonian Institution

Изобретение телевидения, сегодня оказывающего колоссальное влияние на жизнь едва ли не каждого человека, было бы невозможным без научных достижений российских ученых. Об этом в своем материале рассказывает RT.

Как отмечается, первые попытке передать изображение на расстояние были предприняты еще в конце XIX века – в 1884 году немецкий ученый Пауль Нипков изобрел механическое устройство для сканирования изображений, получившее название «Диск Нипкова» и ставшее основой многих систем механического телевидения вплоть до 1930-х годов. Однако все они оказались бесперспективными, и разработка телевидения пошла совсем другим, электронным путем.

Тем более что и в этом направлении уже имелись свои, весьма весомые подвижки. Так, первый патент на используемые до сегодняшнего дня технологии электронного телевидения получил профессор Петербургского технологического института Борис Розинг, подавший заявку на патентование «Способа электрической передачи изображения» еще 25 июля 1907 года. Основным его достижением можно считать доработку катодной трубки Карла Брауна, ставшей в результате первым в мире кинескопом. Как отмечали очевидцы, Розингом была собрана система из вращающихся зеркал, фотоэлемента, проводов и самой трубки. Первую передачу изображения (четыре белые полосы на черном фоне) петроградский ученый продемонстрировал публике  в 1911 году.

К сожалению, добиться какого-либо дальнейшего развития собственных идей Розингу не удалось – сказались жизненные обстоятельства – однако его разработки дали толчок для другого советского изобретателя, ученика Бориса Львовича Владимира Зворыника.

В 1919 году он, переехав в США, становится руководителем лаборатории электроники компании Radio Corporation of America (RCA) и создает один из первых кинескопов современного типа. Параллельно с этим Зворыкин периодически возвращается в родную страну, где делится своими разработками с соотечественниками.

Настоящим прорывом стал созданный русским эмигрантом так называемый иконоскоп – первая электронная передающая телевизионная трубка, использующая в основе своей работы принципы внешнего фотоэффекта и накопление зарядов. Именно эта разработка окончательно положившая конец соревнованию между электронным и механическим телевидением. При этом любопытно, что параллельно со Зворыкиным точно такое же изобретение презентовал и еще один советский ученый – Семен Катаев, во многом развивавшим идеи своего «американского коллеги».

Иконоскоп стал самым настоящим прорывом в области передачи изображения, позволившему телевидению из чисто экспериментального направления стать продуктом массового потребления. Именно после его изобретения фактически и начался дальнейший телевизионный бум. Так, уже в 1938 году благодаря все тому же Владимиру Зворыкины первый телевизионный центр открылся и в Советском Союзе – на улице Шаболовка в Москве, у подножия Шуховской башни. А регулярное электронное вещание началось 10 марта 1939 года.

Безусловно, в истории изобретений часто нет согласия относительно прав первенства. Так, среди прочих «изобретателей телевидения» можно услышать имена американца Фарнсуорта, немца фон Арденне и даже японцы Такаянаги. Однако все историки сходятся в одном – весомый вклад в развитие телевидения, фактически «подарив» его всему миру, внесли российские ученые Борис Розинг и Владимир Зворыкин.

Материал подготовил Сергей Перелесов

31 октября 2017 в 10:50
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *