В России работают над технологией производства строительных материалов для Луны

луна

Фото: pixabay.com/dunc

Российские ученые разрабатывают уникальную технологию 3D-печати, которая позволит создавать детали для ремонта космической станции, а также строительства домов из лунного грунта.

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с РКК «Энергия» работают над созданием принтера, который будет способен работать на МКС. Предполагается, что данное устройство будет востребовано для строительства объектов на Луне. Об этом сообщает «ТАСС».

«Существует российская лунная программа, которая предусматривает запуск в 2019–2024 годах к Луне пяти автоматических станций. Наши материалы могут быть использованы при создании таких станций. Например, мы можем по заказу госкорпорации «Роскосмос» создать технологию 3D-печати из лунного грунта», — рассказал сотрудник ТПУ Алексей Яковлев.

По словам ученого, гравитация на Луне в шесть раз меньше чем на Земле. Из-за этого становится невозможным использовать традиционные строительные материалы. «Все-таки невесомость — это непривычное состояние для материалов. Даже смазка для трущихся элементов должна быть особой, иначе она очень быстро испарится», — отметил представитель ТПУ.

Ученые планируют создать технологию, которая поможет человечеству в освоение Луны. Специалисты уверены, что им удастся создать нечто принципиально новое.

Материал подготовил Сергей Перелесов

03 ноября 2017 в 20:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *